Обучение, основанное на культурно-исторической теории Л. С. Выготского, не теряет своей актуальности, и даже, наоборот, прекрасно справляется с ожиданиями общества по части построения эффективной модели психолого-педагогической помощи особым семьям. Мы предлагаем единственную в своем роде систему воспитания и обучения детей с ОВЗ, способствующую оптимальному развитию и формированию физического и психического здоровья, речевых и коммуникативных функций детей, нормализации жизни семьи, повышению компетентности родителей, включению детей в среду сверстников и жизнь общества.
Так, один из наших основных принципов работы - это постоянное присутствие с детьми в течение дня сразу двух специалистов. У нас на группах нет воспитателей, нянечек, даже обычных психологов - занятия ведут специальные психологи или, как их сейчас называют, психологи - педагоги по сопровождению лиц с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья). Все сотрудники принадлежат одному Институту, кафедре, мы имеем возможность повышать свою квалификацию, учиться и учить других.
Мы понимаем друг друга с полу слова, обсуждаем результаты по каждому ребенку, новые идеи, устраиваем мозговой штурм, просим супервизии у своих научных руководителей, приглашаем коллег на свои индивидуальные занятия, чтобы получить обратную связь. Все это очень ценно!
Нами было замечено, что ребенок быстрее адаптируется к обучающему процессу, начинает следовать инструкциям, овладевает социальными навыками и навыками самообслуживания, развивает коммуникативные способности, игровые интересы в рамках групповой работы, нежели индивидуальной. В этом смысле, группа одновременно развивает сильные стороны, обнажает недостатки, уравновешивает искажения и асинхронию развития.
Вся жизнь детей в группах строится по принципу рутины: месячное и недельное планирование, когда каждая неделя посвящена определенной теме, ритуалы в течение дня. Это создает контекст, поле, в котором все знания и навыки формируются неотрывно от окружающей действительности. Взрослые привлекают интерес детей к обучающему событию, манипулируя ситуацией/занятием/распорядком, предоставляют необходимую дозированную помощь для достижения результата, при этом, выстраивая, как можно более естественный контекст обучающим мероприятиям.
Жизнь детей организуется в разновозрастных группах, это нужно для полноценного общения, являющегося самым главным условием нормального развития психики и личности каждого ребенка.
Разработка программ для проведения коррекционно-развивающей работы начинается с обследования уровня сформированности основных линий развития ребенка, игры, навыков общения.
Наполняемость группы – от 5 до 9 детей. Время пребывания – 3 часа (первая или вторая половины дня). В зависимости от уровня развития, а не диагноза или возраста, ребенок определяется в логопедическую или коррекционную группы, где помимо развития игровой деятельности, дети учатся сидеть за партами, выполнять инструкции, слушать педагога и другого ребенка, ждать своей очереди и другим учебным навыкам.
В программу занятий включены:
Пробный короткий день | 2 500руб. |
5 дней в неделю | 35 000руб. |
3 дня в неделю | 30 000руб. |
Мы рады предложить Вам нашу приоритетную форму работы – группу полного дня.
Вы привозите своего ребенка утром и забираете вечером, тем самым, исключая изнуряющие разъезды по всевозможным клубам развития и частным специалистам.
Вы экономите свое время, а главное драгоценное время ребенка!
В группе обеспечивается комплексный подход и систематичность коррекционной помощи. Каждый день с Вашим ребенком работает специальный психолог, дефектолог, нейропсихолог, логопед. Проводятся музыкальные занятия, адаптивно-физкультурный комплекс.
В одной группе находятся дети от 3 до 8 лет. Решение большинства воспитательных задач, а также освоение основного объёма знаний, практических навыков и умений происходит в разновозрастном общении детей друг с другом и психологами, в сбалансированных коллективных, микрогрупповых и индивидуальных деятельностях, в многообразных играх и театрализациях, в ежедневных рутинных обязанностях.
В группах осуществляется развивающее обучение, которое, в нашем понимании, ориентируется на потенциальные возможности ребенка. Ребенок рассматривается как субъект обучения, имеющий определенный уровень личного опыта, желания, интереса, потребностей. Предметы, игрушки понимаются нами как средства, при помощи которых происходит деятельность и общение со взрослым и сверстником. Взрослый транслирует способ и норму взаимодействия, ребенок старшего возраста и уровня развития помогает перевести взрослое знание в детский контекст, ребенок младшего возраста позволяет этому знанию закрепиться и актуализироваться.
Нет прямой цели овладеть навыком взаимодействия с предметом, выучить набор слов, запомнить цвета и формы. Главная задача взрослого - развить устойчивую психическую активность детей, раскрыть собственную мотивацию, инициативность ребенка, создать благоприятный комфортный фон для усвоения новой информации, научить ребенка учиться!
Мы предаем важное значение социальному развитию ребенка: ритуалам приветствия и прощания, процедуре раздевания и одевания, привитию навыков личной гигиены и самообслуживания.
Время работы группы с 9.00 до 18.00. Организуется 3 - разовое питание: завтрак, обед и полдник, а также прогулка и дневной сон.
Занятия в группе могут идти по графику полной загруженности, может быть выбран вариант гибкого посещения.
Распорядок дня
В программу занятий в группе полного дня включены:
Пробный день | 3 500руб. |
5 дней в неделю | 58 000руб. |
3 дня в неделю | 38 000руб. |
Мы предлагаем равные формы и содержания занятий, они зависят от уровня развития ребенка, его возможностей и потребностей, интересов и увлечений, пожеланий родителей.
Для проведения индивидуальных занятий можно обращаться к нашим специальным психологам, дефектологам, детским психологам, логопеду, нейропсихологу, специалисту DIR/Floortime, музыкальному педагогу, педагогу по рисованию, ЛФК педагогу, танце-двигательному педагогу.
Записаться на приемВклад в настоящее
— это КЛЮЧ к будущему!